【ナザレ通り】プラチナ通りと北里通りを結ぶ、白金6丁目の住宅の多い道を往復
ナザレ通りは、白金に生まれ育った方なら誰もが通る生活道路。
ジモティの憩いの場である銭湯”三越湯 https://besty.nao3.net/57/ ”付近から、南西方向のプラチナ通り下のスーパー”マルエツ プチ”付近までを結んでおり、車両は北側からの一方通行になっています。
ナザレ通りの西に2015年6月に誕生した高級マンション” グランドメゾン白金の杜 ザ・タワー”が建設されたことにより、住宅街としての印象が強まりましたが、”柴田ゴム工業所”というタイヤ屋や、焼き鳥などの総菜も人気な精肉店”鳥彦”といった地元に根付いた商店も数軒あります。
今回は、白金北里通り商店会に加盟するお店も所在している、白金民の憩いの道「ナザレ通り」を歩きます。
ナザレ通りにあるおすすめのお店と言えば、同じ港区の六本木や青山で食べたら3万円くらいしそうな高級寿司を1万円台で頂ける隠れた名店”鮨真喜”でしょう。2011年のオープンから地元白金の食通から愛されており、週末になると近くに住む富裕層の方が多く訪れます。コースで1万5千円程度ですので、一見さんにもおすすめです。
次は、ナザレ通りの中頃にある超本格派のイタリアン”イゾラ”。ここの売りといえば何と言っても”ISOLA ”と記された大きなピザ窯で焼く本場の味を継承したピッツァです。マルゲリータは1枚2千円から、修業を積んだ職人だから作れる包み焼きのピッツァは2300円からです。
東京都港区白金6-17-2 西村ビル 1F
https://www.facebook.com/profile.php?id=100054247610274
Pizzeria ISOLA
本格ナポリピッツァや旬の食材を使った自家製パスタ・前菜や肉・魚料理などパワーアップしてご用意してます!! イゾラはオープン23周年目を迎えるにあたり店内・外観をモダンに大改装しました。改装後は木のぬくもりを感じる、より心地良く、温かのみある店内にてお客様をお迎えします。 イゾラの象徴「赤い薪窯」はそのままに、料理は本格ナポリピッツァと旬の食材をメインに新たなイゾラの魅力を提供していきます。
薪窯で焼くナポリピッツァはアツアツでモチモチ!しっかりとした味わいは病みつき◎
約400度の高温で焼き上げる窯は、ナポリから2人の職人を招いて作ったもの。イタリアから材料を運び約1ヶ月がかりで完成させたものです。生地は毎朝、専属の職人が丹精込めて手で練ります。季節や天候、湿度などにより微妙な調整をして練り上げる生地とこだわり抜いた食材を用いて作られるISOLAのピッツァを是非ご賞味下さい
白金 イゾラ
日本における本物のナポリピッツァの先駆け、白金の路地裏にあるピッツェリア「イゾラ」。自慢の真っ赤なピッツァ窯はナポリから窯職人が来日して造ったお店の顔。その薪窯はどの席からもご覧頂け、店内にはピッツァやお料理のいい香りが漂います。窓が大きいのでお昼は外光に包まれる温かみがある空間です。地下のワイン蔵に貯蔵されるイタリア各地の200種類以上のワインを片手にゆったりとお過ごし下さい。
旬素材で織りなす料理と
薪窯ナポリピッツァ
薪窯400℃の高温で一気に焼き上げるピッツァは、外がカリっとしていて、中はモチモチな食感。素材にはこだわり本場ナポリの厳選した小麦粉、塩、水にて作る生地が魅力。生地の香ばしさを存分に堪能できるのが薪窯で焼くナポリピッツァ。ピッツァの具材には、定番メニューから、旬の食材をふんだんに取り入れた季節ごとに変わるオリジナルメニューも展開。
公式サイト:http://www.isola.st/isola/index.html
https://www.granada-jp.net/restaurant/isola/
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13004576/
https://www.hotpepper.jp/strJ000243067/
https://retty.me/area/PRE13/ARE14/SUB1404/100000000084/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000041874.html
https://rtrp.jp/locations/342/categories/115/scenes/14/
https://r.gnavi.co.jp/j4erz5940000/
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-mnnMSY9yc7U/
https://www.atpress.ne.jp/news/306511
isola(伊)=島 (island)