箱根湯本のお蕎麦が上品で美味しい!「はつ花そば」【KTM RC390】(グルメ)
箱根に行ったらおすすめのお蕎麦屋さんが「はつ花そば」です。
自然薯と卵だけで蕎麦粉をつないでいるので、そばの風味がしっかりしている上品な味!
本店と新館がありますが、今回は趣のある店構えの本店にお伺いしました。
人気なので混んではいますが、開店も早く意外と待ち時間は少なく食べれると思います。
上品な味に背筋が伸びるようです。
箱根湯本の駅からもそれほど遠くなく、おすすめのお蕎麦屋さんです。
近くに駐車場もあり自動車、バイクでもアクセス可能です。
住所/神奈川県足柄下郡箱根町湯本635 (湯本橋際)
公式サイト:https://hatsuhana.co.jp
厳選素材と、はつ花の独自製法
はつ花のお蕎麦は、蕎麦粉と地卵、そして自然薯(じねんじょ 自然薯とは)だけで打った、独自の仕上げ方をしております。
蕎麦粉は国産のものを厳選して季節毎に使い分け、自然薯は自然農法により育成された上質のものを使用しております。
蕎麦は茹でたてを瞬時にいただくことが一般的ではございますが、はつ花の自然薯そばは茹で上げた蕎麦の水分を十分に取り除き、乾いた状態で召し上がる独特な風味でございますので、お土産でお持ちいただいても、永く風味を損なわずに美味しくいただくことができます。
美味しくて身体に良い蕎麦であること
自然薯は古来より滋養強壮食として知られ、疲労回復や成人病・糖尿病の予防にも注目され、ミネラル(カルシウム、鉄分等)やビタミン等も豊富に含まれています(漢方の世界でも「山薬」といわれ珍重されてきました)。
また自然薯特有の成分、「ディオスゲニン」と言う物質には、若さの維持やホルモンバランスを整える作用があるとされ、近年特に注目を集めています。
更には消化吸収作用に優れた特性と、自然薯ならではの粘り気に含まれる、食物繊維が、おなかにやさしく便通にも良いため、女性には特にお薦めしております。
これだけ身体に良いのに、野趣溢れる風味豊かな山海の香りが楽しめるのも自然薯の特徴。是非はつ花の自然薯そばで、身体と心のうれしさを感じてください。
自然薯蕎麦の由来は、『はつ花そば』独自の壮絶な苦しさと悩みから誕生した代名詞で、単に思いつきや発想だけで生まれた名前ではありません。