コレド室町2 1F (三井ショッピングパーク)
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目2−1
公式サイト:https://www.ninben.co.jp/hanare/
日本橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)では、「一汁一飯」をコンセプトに、かつお節だし、月替りのだしスープメニュー、かつぶしめし、数量限定のお弁当、惣菜と幅広くメニューをご用意。日本型食生活(鰹節から始める健康生活)を提案しています。
かつお節だしの奥深さを味わう 和ダイニング
一汁三菜スタイルの和ダイニング。かつお節だしの旨味を活かした懐かしくほっとする味わいの「古典技メニュー」と、かつお節だしに洋風だしをプラスした「はなれ技メニュー」、合わせて数種類を常時提供。具だくさんスープやだし炊き込みご飯、季節の惣菜など、創意工夫を重ねた味わい深い料理を堪能できる。気分やシーンに合わせたセレクトで、だしの魅力が味わえる。
「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます日本の食文化に注目が集まっていますが、当店では、鰹節専門店の「にんべん」が三百十余年にわたって培ってきた“だしの旨味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供致します。
肩の力を抜いて上質な着物を粋に着崩すように、にんべんならではの本流・本筋を大切にしながら、よりカジュアルに本物の良さを味わっていただけるような料理のラインナップと店のしつらえを致しました。江戸時代、五街道の起点となった日本橋の街は、日本経済を支えるビジネス街と江戸の息吹を今に伝える文化が混在しています。
【三越前駅直結/コレド室町2】「だし」の魅力を最大限に引き出した和食を味わえる【日本橋だし場 はなれ】。風味をまっすぐに生かした「古典技」と、洋風のスタイルや新たなエッセンスを加えた「はなれ技」という、2つの世界が確立されています。看板メニューは、お米一粒一粒に「だし」の旨みが凝縮された『だし炊き込みご飯』や、具沢山の『だし椀』。加えて、うどんやいなり寿司などバリエーションの豊富さにも目を見張ります。脇を固めるお酒は、日本酒や焼酎など和酒を筆頭に、国産ワインもラインナップ。木のぬくもり感じる心地よい空間で、先人たちが積み重ねてきた日本の食文化の素晴らしさを改めて感じてみてはいかがでしょう。
だし炊き込み御膳